Новости

У некурящих людей приверженность нездоровой диете может способствовать развитию ХОБЛ

Основным фактором риска ХОБЛ считают курение - около 80-90% всех случаев заболевания происходят именно из-за этой вредной привычи. Для оставшихся 10-20% свой вклад в заболеваемость вносят загрязнение атмосферного воздуха, пассивное курение и наследственность. В новой работе американских ученых, опубликованной в журнале BMJ, было показано, что нездоровое питание может повышать риск развития ХОБЛ у некурящих пациентов.

Авторы оценили влияние диеты на вероятность возникновения ХОБЛ у 73228 женщин, участвовавших в Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses Health Study) с 1984 по 2000 годы, и 46026 мужчин, принимавших участие в Наблюдательной части здоровья сотрудников здравоохранения (Health Professionals Follow-Up Study) с 1986 по 1998 годы.

Добровольцы должны были заполнить опросник о характере питания и о состоянии здоровья, в котором указывались сведения о массе тела, физической активности, вредных привычках, анамнезе и о факторах риска. В период наблюдения подобный опросник заполнялся каждые два года.

Для оценки качества питания участников использовался Периодический индекс здорового питания 2010 (Alternate Healthy Eating Index 2010 (AHEI-2010)). Более высокие баллы относятся к рациону с большим содержанием овощей, цельнозерновых продуктов, полиненасыщенных жиров, орехов и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, с низким содержанием красного мяса и обработанного мяса, сладких напитков и алкоголя.

В течение наблюдения у 167 мужчин и 723 женщин была диагностирована ХОБЛ. Авторы обнаружили, что у людей с наиболее высоким индексом AHEI-2010 в три раза ниже вероятность развития заболевания, чем у людей с наиболее низким значением индекса.

Результаты работы указывают на то, что диету необходимо рассматривать как фактор, влияющий на здоровье легких. Авторы не исключают, что это может быть связано с защитным действием антиоксидантов, которые в большем количестве получают люди, придерживающиеся здорового питания.

Univadis

 

 

 

Дополнительная информация